Российское историческое общество восстановит отделение в Дагестане

0
61

Его новый состав планирует обновить школьные учебники по истории региона, которые будут синхронизированы с общим курсом российской истории, сообщил ТАСС проректор дагестанского института развития образования Ахмед Курбанов в рамках форума студенческих СМИ «Игры разума», который проходит в Махачкале.

«Руководство российского исторического общества заинтересовано в восстановлении работы дагестанского регионального отделения. Для дагестанских исследователей, сотрудников университетов, института истории, археологии и этнографии, национального музея и региональных архивов это возможность принять участие в написании коллективных трудов совместно с другими членами общества, принять участие в проектной деятельности и конкурсах, проходящих под эгидой Российского исторического общества», — сказал Курбанов, отметив, что работа ранее открытого отделения в Дагестане была приостановлена в течение нескольких последних лет.

По его словам, одной из актуальных задач для отделения станет работа по обновлению устаревших школьных учебников по истории Дагестана. «Региональное отделение намеренно приложить усилия для привлечения достаточного внимания преподаванию истории нашего региона в образовательных учреждениях республики. Уже сегодня совместно с Российским историческим обществом региональные министерства приступили к разработке методических рекомендаций и пособий по региональной истории»,- добавил Курбанов.

Как сообщил ТАСС председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, проблема нехватки современных учебников истории регионов страны требует системного решения на всероссийском уровне и дальнейшей проработки российскими историками совместно со специалистами регионального уровня. «Надо стараться сделать учебники синхронизированные по содержанию и по периодам с курсом отечественной истории. То есть, если мы проходим курсы отечественной истории XIX века, то в это же время мы должны проходить XIX век региональной истории, чтобы у человека складывалась единая картина исторического процесса», — сказал Могилевский, отметив что учебники с подобным стандартом уже опубликованы в Челябинской области, Ставропольском, Краснодарском и Севастопольском краях. Такой же учебник готовится для школ Луганской Народной Республики.

Всероссийский форум представителей студенческих СМИ «Игры разума» проходит в Махачкале с 25 по 27 ноября. В нем принимают участие более 100 студентов из ведущих российских вузов. Форум проводится Российским историческим обществом совместно с Дагестанским государственным университетом (ДГУ) при финансовой поддержке Минобрнауки РФ. В рамках форума на базе ДГУ прошел круглый стол с участием историков региона и представителей Российского исторического общества на тему «Защита исторической правды как инструмент патриотического воспитания студентов российских вузов».