Разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года завершится в июле

0
2

Говоря о важности документа для развития региона и благополучия его жителей, Сергей Меликов отметил: «Наша стратегия является основой программы социально-экономического развития РД на ближайшие годы. Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что мы должны выполнить основные задачи в 2022-2024 годах. Это крайний срок для планирования бюджета. В течение этих трех лет вы должны стремиться охватить другие области, и в будущем вы будете выглядеть динамично со всеми.»

Подробнее о стратегии и сроках ее разработки рассказал первый заместитель Премьер-министра региона Нусрат Умаров. По его словам, работа по формированию проекта стратегии находится на завершающей стадии, и ожидается, что первая версия документа выйдет к началу июля.

Что касается основных тенденций, то в качестве краткосрочных целей спикер выделил преодоление кризиса и создание условий для роста валового регионального продукта, увеличение производства товаров и услуг в отраслях и комплексах. Среди тактических целей развития региона: привлечение новых видов компаний; стимулирование малого бизнеса; модернизация торговли и сферы услуг; повышение уровня занятости в регионе.

Реализация стратегии планировалась в два этапа. Первый из них-2021-2024 — он полностью синхронизирован с национальными проектами. В то же время этот этап совпадает с этапом трехлетнего бюджетного планирования.

Второй этап-2025-2030-совпадает со следующей сессией национальных проектов России до 2030 года, Стратегией Российской Федерации на период до 2030 года, периодами цифровизации в стране и мире.

«Учитывая особенности нашей республики, первой стратегической задачей является создание рабочих мест, увеличение доходов населения и преодоление бедности на горизонте 2026 года. Я надеюсь, что вместе мы завершим стратегию в срок, и благодаря ее реализации мы сможем изменить векторы социально-экономического развития Дагестана», — сказал Пашаев.

Подводя итоги совещания, Сергей Меликов отметил, что в ближайшее время будут приняты необходимые меры для того, чтобы стратегия уже имела правовой статус. В будущем для просмотра документа будут созданы рабочие группы.

Подробнее на сайте