В «Доме дружбы» в Махачкале прошло ежегодное Республиканское совещание работников учреждений образования. По традиции на Августовское совещание собрались представители педагогических коллективов со всего Дагестана.
На этот раз своего рода расширенный педсовет прошел под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева.
Педагоги Дагестана вместе с руководством республики и представителями федерального отраслевого ведомства подвели итоги прошедшего учебного года, проанализировали назревшие проблемы, обсудили пути их решения и перспективы дальнейшего развития системы образования региона.
В своем вступительном слове Директор Правового департамента Министерства просвещения Российской Федерации Светлана Нуждина озвучила основные аспекты, на которые, по ее мнению, необходимо обратить серьезное внимание в будущем. В том числе речь шла о повышении качества образования, развитии инфраструктуры и совершенствовании кадрового потенциала.
«Сегодня мы будем говорить о первом годе настоящей предметной реализации Указа Президента, его установок о необходимости вхождения России в десятку стран с лучшей системой образования. В той или иной части мы с вами уже проработали нацпроекты. По проекту «Образование» из федерального бюджета выделено 106 млрд руб., всего же до 2024 года запланировано выделение 784 млрд руб. – это беспрецедентные цифры. Если этот рывок нам не удастся, то о будущем наших детей мы будем говорить в негативных тонах. Поэтому у нас нет выбора, мы должны это сделать все вместе», – обратилась Светлана Нуждина к залу.
При этом особый акцент она сделала на том, что педагоги являются для школьников не просто источником знаний, но и закладывают основы воспитания: «Вы для них – пример. Вы для них – тот канал, через который реализуется воспитание в рамках традиционных ценностей светского государства и общества. Учитель – это тот, кто ежедневно является для ребенка примером истинного патриотизма и положительных качеств. Мы благодарны вам, восхищаемся вами и просим продолжать делать то, что вы делаете», – сказала Нуждина и обратила внимание на такой документ, как «Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года, в котором отражены основные направления выстраивания воспитательной работы.
Представитель Минпросвещения России сообщила о создании до конца 2024 года в каждом субъекте страны центров повышения компетенций педагогов. Кроме того, уже второй год подряд Министерством ведется работа по обновлению федеральных государственных образовательных стандартов. «Мы хотим уйти от ситуации, когда дети сдают ЕГЭ, и мы понимаем, что у них есть такие задания, которые по программе они должны пройти только в будущем году. Республика приняла достаточно активное участие в процессах, касающихся внесения конструктивных изменений в ГОСТы. Мы выходим на финишную прямую в этом направлении», – подчеркнула Нуждина.
Помимо прочего, Директор департамента остановилась на профориентационной работе, призвав педагогов республики уделить время всероссийскому порталу «Проектория», где сформирован образовательный контент, помогающий узнавать детям о разных профессиях посредством проводимых он-лайн уроков.
Касаясь темы педагогических кадров, Светлана Нуждина информировала о работе Министерства по привлечению студентов к образовательному процессу: «Мы обращаем внимание на то, что в дополнительное образование студенты могут идти уже сейчас и делать там свои первые педагогические шаги под крылом наставников. Мы вас просим передавать свой опыт этим первым ласточкам. Без возрастных педагогов, которые уже на уровне ДНК понимают ребенка, родителя, невозможна передача опыта. Мы просим вас продолжать учить молодежь».
В продолжение темы, представитель федерального министерства констатировала, что в настоящее время очень много усилий прилагается для всеобъемлющего развития системы дополнительного образования. «В субъектах РФ действует порядка 63 Кванториумов, в том числе для труднодоступных районов разработан проект мобильных Кванториумов. Также планируется создание мини-Сириусов в каждом субъекте. Все это делается с целью выявления и поддержки развития талантливых детей. Наша задача всеми возможными способами дать детям весь ассортимент инструментов, у всех должны быть равные возможности для самореализации», — подчеркнула гостья.
Отдельно она остановилась на вопросе создания условий для детей с особенностями развития. «В рамках предмета «Технология» очень много денег вкладывается, чтобы такие дети могли чувствовать себя в одном поле со сверстниками», — пояснила Светлана Нуждина.
«Из чего рождаются такие проекты? Они появляются после прямых линий, тогда, когда руководство страны слушает, чем живет страна, и создает инструменты, которые позволят системно дать ответы и поднять уровень жизни и образования. Мы просим вас относиться к нацпроекту как к ответу на запросы и реализовывать его как часть вашего вклада в наше будущее», — заключила Директор Правового департамента.
Далее заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова обозначила основные задачи, стоящие перед системой образования республики.
Выразив убежденность, что образование – система, работающая на перспективу, вице-премьер Дагестана назвала изменения, происходящие в системе образования, своего рода «перезагрузкой».
Впервые в российском образовании так масштабно поддерживаются все направления деятельности – от системной работы с одаренными детьми и содействия детям с повышенными потребностями до модернизации и материальной поддержки школ. В рамках нацпроекта предусматривается цифровизация образования, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение квалификации педагогов, развитие волонтерства. Будет ликвидирован трехсменный режим обучения, повышена доступность дополнительного образования.
В рамках нацпроекта «Образование» в республике с этого года реализуется 7 из 10 федеральных проектов. Дагестан привлек из федерального бюджета около 16 млрд. рублей, выиграв конкурсы Министерства просвещения Российской Федерации. При этом 15,6 млрд. рублей будут направлены на строительство яслей и школ. «Такие масштабные проекты в сфере образования республики реализуются впервые, что накладывает дополнительную ответственность за эффективное освоение выделенных средств», — отметила региональный министр.
Среди приоритетов образовательной политики было выделено развитие дошкольного образования, обеспечение доступности которого должно быть 100%. Для решения этой же задачи республика участвует в национальном проекте «Демография», в рамках которого в 2019-2021 годах будут созданы 57 дошкольных образовательных учреждений на 9100 дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет.
Более того, в сотрудничестве с Минпросвещения России республикой разработан Комплекс мер по достижению по итогам 2020 года 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, реализация которого позволит создать новых 23 127 мест. За пять лет благодаря программе модернизации региональных систем дошкольного образования было введено 108 организаций на более чем 35 тысяч мест для детей данной возрастной группы.
«В то же время 200 тысяч детей в 631 населенном пункте не могут встать в очередь по причине отсутствия детских садов, что не позволяет нам создать равные стартовые возможности для будущих первоклассников. Высокие темпы рождаемости, присущие Республике Дагестан, а также внутренняя миграция населения из сельской местности в городскую приводят к перегруженности и нехватке детских садов в городах», — сообщила Омарова и в этой связи высказалась за необходимость активно включаться в работу по развитию альтернативных форм охвата детей дошкольным образованием, в том числе по привлечению частного сектора, обсуждать с компаниями-застройщиками и предпринимателями, желающими открыть частные детские сады, возможность создания билдинг-садов. Главное преимущество проекта — в него привлекаются и муниципальные, и республиканские средства, за счет чего родительская плата относительно низкая.
Кроме того, Министерством совместно с муниципалитетами предпринимаются меры по реконструкции функционирующих организаций и возврату ранее переданных на иные цели зданий дошкольных образовательных организаций.
Одной из современных форм оказания помощи семье в воспитании и развитии детей дошкольного возраста, по данным Минобра, являются консультационные центры для родителей, создаваемые на базе дошкольных образовательных организаций. В республике их уже 385.
Затронула в своем выступлении министр и такое направление, как обеспечение качества достижения новых образовательных результатов в школе.
ЕГЭ — наиболее объективная оценочная процедура, позволяющая выявить проблемы в системе среднего образования, решение которых позволит повысить качество среднего образования в Дагестане.
В 2019 году средний балл вырос по всем предметам, кроме литературы.
Сравнительный анализ высокобалльных работ показал, что количество участников, набравших 80 и более баллов по всем предметам, в 2019 году составило 2616 человек (8,4%). Увеличилось и число стобалльников: их в этом году 24 (в 2018 году их было 19).
«Несмотря на общую по республике позитивную динамику, мы понимаем, что результаты ЕГЭ по республике ниже, чем показатели по стране, и нам необходимо прилагать еще усилия, для того чтобы «дотянуть» качество подготовки дагестанских выпускников до общероссийских показателей», — признала Уммупазиль Омарова, заметив также, что одним из серьезных факторов, снижающих качество образования, является дефицит педагогических кадров в школах. В минувшем году по итогам мониторинга зафиксировано более 400 вакансий в школах республики. Наибольшую нехватку сельские школы испытывают в учителях английского языка, математики и русского языка.
Для решения этой проблемы Главой Республики Дагестан поставлена задача по разработке и реализации в 2019 году республиканского проекта «Сельский (земский) учитель», целью которого является установление дополнительных мер социальной поддержки для привлечения учителей в сельские школы.
В этом году запланировано поддержать 50 учителей. Проектом предусматривается предоставление единовременных денежных выплат в размере 1 млн. рублей. При этом педагог будет обязан отработать в данной общеобразовательной организации не менее 5 лет.
В целях реализации «майских» указов Президента страны продолжается работа по повышению заработной платы педагогических работников.
Кроме того, в республиканском бюджете Республики Дагестан с 1 января 2020 года предусмотрено увеличение заработной платы в среднем на 4,0% для педагогических работников.
Серьезным подспорьем в повышении качества образования, по мнению министра образования, послужит реализация федерального проекта «Современная школа». В 42 муниципальных образованиях начнут работу Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», нацеленные на повышение качества подготовки школьников по предметам «технология», «информатика» и «ОБЖ» и содействия формированию современных компетенций и навыков у детей, повышению квалификации учителей по новым методикам. Уже в этом году 882 педагога будут подготовлены по федеральным программам и приступят к обучению учащихся в новых помещениях, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.
Обновление инфраструктуры и методов обучения планируется и в коррекционных школах.
Отдельно направлением, отраженным в докладе министра, было развитие инфраструктуры.
«Мы планомерно решали и решаем проблему устаревшей инфраструктуры образовательных организаций. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств.
Для реализации задачи по улучшению материального состояния общеобразовательных организаций, по поручению Главы Республики Дагестан, в 2018 году был разработан проект «100 школ», в рамках которого проведен капитальный ремонт в 117 школах республики.
В 2019 году аналогичный проект — «150 школ» — реализуется уже в 217 школах. Таким образом, уже в этом году для 133 тысяч учащихся будут улучшены условия получения образования», — рассказала Омарова.
Помимо этого, в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Образование» выделены средства из федерального бюджета для строительства 23 школ на 10214 мест, в рамках же РИП в 2019 году планируется строительство 17 школ на 5151 ученическое место и 2 спортзалов. Это позволит ликвидировать трехсменный режим обучения в 18 школах, где в 3-ю смену обучается более 2400 детей. Следует отметить, что при принятии решения о строительстве объектов образования учитывается демографический прогноз в конкретных населённых пунктах.
Не обошли стороной и волнующую всех дагестанских родителей школьников проблему обеспечения учебниками. Для достижения 100%-ной обеспеченности учебниками Министерством за счет средств федерального и республиканского бюджетов было закуплено 2 млн 240 тыс. экземпляров, в том числе 156 тыс. учебных пособий на национальных языках на общую сумму 828 млн рублей. Впервые за много лет разработаны и изданы 36 наименований учебных пособий по 6 родным языкам для начальных классов, которые уже направлены в школы.
Подробно в рамках совещания были изложены и достигнутые результаты в части доступности для детей дополнительного образования. В том числе были озвучены успехи, связанные с реализацией программ детского технопарка «Кванториум», образовательного центра одаренных детей «Альтаир», говорилось о достижениях дагестанских школьников на Всероссийских олимпиадах, где второй год подряд на заключительном этапе трое учащихся завоевали призовые места (литература, математика и китайский язык).
Не менее интересным достижением можно признать и такой проект, как «Цифровая образовательная среда», благодаря которому уже с 2020 года в 124 общеобразовательных и профессиональных организациях будет создана целевая модель цифровой образовательной среды для обеспечения школы и колледжей высокотехнологичным оборудованием и скоростным Интернетом.
Открытие же первого Центра цифрового образования детей «IT-куб» позволит в год обучать около 500 школьников в возрасте от 12 до 18 лет, что существенно повысит конкурентоспособность молодежи на рынке труда в сфере IТ-технологий. Первый Центр «IT-куб» откроют уже 20 октября на базе детского технопарка «Кванториум». До 2022 года откроются еще 4 Центра в Каспийске, Избербаше, Дербенте и Кизляре.
Отдельно коснулась профильный министр вопроса организации летнего отдыха детей. В текущем году проведена широкомасштабная работа по своевременной подготовке 51 оздоровительного учреждения (28 загородных лагерей и 23 лагерей дневного пребывания), в которых оздоровлено более 18 тыс. детей и подростков, т.е. на 1823 детей больше, чем в 2018 году.
«Мы понимаем, что в вопросах организации отдыха детей существуют серьезные инфраструктурные проблемы – это, прежде всего, физически и морально устаревшая материально-техническая база лагерей.
Для решения этих проблем министерством в соответствии с Посланием Главы Республики Дагестан уже разрабатывается долгосрочная государственная программа модернизации и развития системы отдыха и оздоровления детей и молодежи, в которой будет предусмотрено строительство и реконструкция учреждений отдыха и оздоровления детей, с учетом современных требований, обеспечив их доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья», — заявила Омарова.
Далее выступил мэр Махачкалы Салман Дадаев. Он отметил важность для образовательной сферы проекта «150 школ».
«К сожалению, приходится констатировать, что часть школ Махачкалы нуждаются в техническом оснащении и реконструкции. 15 образовательных учреждений столицы построены до 1950 года, а 48 — до 1980 года. Для решения наиболее острых вопросов в прошлом году по инициативе Главы Дагестана Владимира Васильева стартовал проект «100 школ», который подразумевал, кроме государственных денег, и вложения меценатов, а сегодня он уже превратился в «150 школ». Реализация проекта в прошлом году позволила провести мероприятия в 40 школах: в 35 школах были устранены нарушения противопожарной безопасности, в 21 — произведен текущий ремонт помещений, в 17 — установлены системы видеонаблюдения, в 16 — обновили материально-техническое оборудование», — сказал, в частности, Салман Дадаев.
Начальник Управления образования Буйнакска, победитель кадрового конкурса «Мой Дагестан» Шахсалан Батырова рассказала об успехах школьников города и причинах достигнутых результатов.
«Обеспечить качество образования путем принятия лишь управленческих решений невозможно без участия всего педагогического персонала. В рейтинге муниципальных образований по количеству школьников, преодолевших минимальный порог ЕГЭ, Буйнакск занял второе место. Наши выпускники поступили в ведущие медицинские вузы Москвы, Санкт – Петербурга, Астрахани, а так же в Российский университет дружбы народов, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие. Во Всероссийском конкурсе «Живая классика» ученица 8-й школы Фатима Микаилова стала победительницей суперфинала, прошедшего на Красной площади в Москве. Отрадно отметить, что учащиеся 9-й школы уже 4-й год подряд представляют нашу республику на федеральном уровне, становясь победителями всероссийских соревнований школьников — «Президентских состязаний». В этом году 4-го сентября состоится финал, где наши дети 5-й раз будут представлять республику»,- подчеркнула Шахсалан Батырова.
О том, что делается для повышения качества образования, рассказала и директор ГБПОУ РД «Технический колледж» Мафият Рахманова.
В заключение Владимир Васильев коротко подвел итоги совещания, отметив при этом вклад Министерства просвещения РФ в повышение качества образования в республике, выразив благодарность Министерству в лице Светланы Нуждиной.
«Образование определяет будущее, причем не только образование, полученное в школе или вузе, но и самообразование в течение всей жизни. Учиться всю жизнь — дело непростое, но очень полезное. Что касается проекта «100 школ» и «150 школ», о которых упомянул мэр Махачкалы, то скажу, что он родился по аналогии со строительством мечетей, которых в Дагестане около двух тысяч, и все они построены на пожертвования. В проекте по школам мы попробовали применить тот же принцип, так как средств бюджета на все мероприятия не хватало, и меценаты откликнулись, причем даже из-за пределов Дагестана. Кроме того, хочу отметить работу Парламента республики, без которого мы не смогли бы выделить по два миллиона государственных денег на каждую из школ».
Комментируя вопрос качества образования, Владимир Васильев вспомнил кадровый конкурс «Мой Дагестан», где 80% победителей оказались выпускниками ДГУ.
Кроме того, Глава Дагестана заявил, что от уровня образованности и науки напрямую зависит экономическое благосостояние республики.
«В Кизлярском районе находится рисовая житница Дагестана. Так вот после анализа этой сферы учеными было озвучено, что с гектара можно собирать на 10-16 центнеров больше при тех же затратах. Оказалось, что для этого нужно организовать обводной канал от Терека протяженностью 400 метров. Или возьмем такую важнейшую для Дагестана сферу, как производство мяса. Ученые посчитали, что его количество можно удвоить путем внедрения мобильных забойных цехов, чтобы использовать животных, находящихся на пике своей массы, а не гнать их с пастбищ до места забоя. Казалось бы, простые решения. Но почему об этом раньше не задумывались? Наверное, это произошло потому, что в какой-то момент люди перестали думать об общественном благе, но время сейчас изменилось, и потому многое сегодня зависит от учителей».
Отдельно Владимир Васильев остановился на программе «Земский учитель», которая стартует 1 января 2020 года. 50 педагогов отправятся в горы обучать детей. Большая часть этих учителей присутствовала на совещании.
«Мы будем им помогать развиваться и получать дополнительное образование. Исходя из общей потребности, 50 человек — это очень небольшое количество, но от этого важность в каждом конкретном случае не уменьшается»,- подчеркнул Глава Дагестана.
К присутствующим обратился и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.
«Мы гордимся вашей работой. Самая главная задача — это дать стране образованных людей: будут они, будет и развитие, будет процветать Дагестан, Россия. Учителя — люди особенные, отдающие всё своим ученикам. Благодаря работе Главы Дагестана к республике появилось доверие в федеральном центре, таких средств, как сейчас, на строительство и ремонт школ, детских садиков и другие мероприятия по повышению качества образования раньше не выделялось. Хочу также сказать о заработной плате. Из денег, которые мы дополнительно получили благодаря сбору налогов в бюджет, Глава Дагестана, Правительство РД, парламент предусматривают увеличение зарплаты учителям. Эта тенденция будет продолжаться и дальше, учитель должен жить достойно и чувствовать заботу государства»,- заключил Хизри Шихсаидов.
Далее состоялась торжественная церемония награждения с вручением почетных званий «Заслуженный учитель РД» и «Заслуженный работник образования РД».
В завершении мероприятия несколько слов сказал один из земских учителей: «Хочу поблагодарить Правительство страны и руководство Дагестана за оказанную помощь. Эта программа для нас — большое подспорье. Уверен, что мы оправдаем доверие и не подведем вас».
Кроме того, все земские учителя, министры и члены Правительства РД были приглашены на сцену для коллективного фото.
«Это должно наглядно показать, насколько важна ваша работа», — заключил Глава Дагестана.