В парке «Самурский» будут спасены нерпы и лианы.

0
15

В национальный парк «Самурский», который будет создан до конца 2019 года, войдет единственный в стране субтропический лиановый лес на юге Дагестана. Проект позволит не только сохранить исчезающие виды растений и животных, но и развить научные исследования, экологический туризм.

После создания парка лесной фонд в дельте Самура будет передан под охрану заповедника «Дагестанский»

Как отметил госинспектов заповедника «Дагестанский» Магомедбек Гаджиев, «теперь будет один ответственный за все. Конечно, это большой плюс. Будут более регулярные научные экспедиции, более полноценная научная работа — здесь есть что исследовать».

На территории парка будут выделены несколько зон, в том числе заповедные,  куда доступ будет запрещен, особо охраняемые – с ограниченным посещением а также рекреационных, предусматривающих развитие туризма. В состав нацпарка планируется включить также часть акватории Каспийского моря.

Установление охранной зоны в море позволит предотвратить появление промысловых участков  вдоль дагестанского побережья на северный Каспий, откуда мигрируют в период нереста некоторые виды рыб, также это позволить увеличить количество осетровых и лососевых, в том числе появится возможность восстановить численность каспийской нерпы — единственного млекопитающего Каспийского моря.

По его словам, за прошедшие десять лет — в 2009 году Самурский заказник был предан в ведение заповедника «Дагестанский» — браконьерство практически удалось победить, а площадь леса, неумолимо сокращавшаяся еще несколько лет назад, начала постепенно восстанавливаться. Одна из причин — прекращение незаконной рубки деревьев жителями окрестных сел. «Для отопления рубили, а теперь газ провели, рубить стало незачем», — пояснил Гаджиев.

Стволы деревьев в этом лесу плотно увиты лианами. Лианы свисают с веток вниз, местами образуя плотный занавес. Есть среди них и такие, чей стебель запросто выдерживает вес взрослого человека. По словам Гаджиева, в лесу насчитывается около десяти видов лиан. «Сарсапарель, обвойник греческий, ломонос, девичий виноград, плющ Пастухова — он вечнозеленый, зимой очень красиво выглядит. А весной тут орхидеи цветут, но рвать их запрещено», — отметил инспектор.

В национальный парк «Самурский» войдут около 56 тыс. га на юге республики, на границе с Азербайджаном. Парк будет состоять из двух кластеров: «Дельта Самура», в который включат Самурский лес в Дербентском и Магарамкентском районах, а также кластер «Шалбуздаг», включающий в себя горные территории в Докузпаринском и Ахтынском районах республики.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь