В Дагестане проведут анализ деятельности частных детских садов

0
11

16 сентября, под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Муслима Телякавова состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Главной темой обсуждения стало применение дополнительных мер, направленных на профилактику преступлений, связанных с оказанием услуг и выполнением работ, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в том числе с пищевым отравлением несовершеннолетних в образовательных организациях и дошкольных учреждениях республики.

Подчеркнув значимость работы в данном направлении, Муслим Телякавов указал на необходимость соблюдения прав детей всеми органами власти, учреждениями, в которых они обучаются или постоянно пребывают.

С основным докладом о принимаемых мерах, направленных на профилактику преступлений, выступил заместитель руководителя Следственного Управления Следственного комитета России по РД Олег Потанин.

Он отметил, что в 2022 году по сравнению с предыдущим годом количество данных преступлений, связанных с оказанием услуг по Республике Дагестан в целом снизилось с 9 до 7 по ст.238 УК РФ. Всего в текущем году в производстве находилось 12 таких дел, из них 10 дел направлено в суд, 2 из них находятся в производстве.

Отдельно был затронут вопрос предоставления услуг надлежащего качества несовершеннолетним в частных детских садах на территории республики.

По словам Олега Потанина, на сегодняшний день остро стоит вопрос с ведением незаконной предпринимательской деятельности, связанной с открытием детских садов. В частности, речь шла о так «называемых частных детских садах».

Он напомнил про несчастный случай в г. Махачкале, произошедший в марте этого года, где в одном из частных детских садов трёхлетняя девочка упала со второго этажа между перилл. Вследствие падения получила тяжкий вред здоровью и лишь благодаря своевременному оказанию квалифицированной медицинской помощи осталась жива.

«Как показала проверка Следственного комитета, владелец детского сада не имеет никаких разрешительных документов и соответственно является нелицензированной дошкольной образовательной организацией. Проведенная экспертиза нашим ведомством установила десятки нарушений.

Так, к примеру, есть только договор найма жилого помещения, весь персонал не имеет соответствующего образования, трудовые отношения не оформлены. Таких садиков по республике у нас насчитывается до сотни, которые работают без разрешительных документов.

Эти случаи будут и дальше повторяться, ведь ситуация из года в год не меняется, так как есть большое упущение в законодательстве в части регулирования частных детсадов. На сегодняшний день нерадивый владелец детского сада может лишь отделаться штрафом, а затем снова где-то в другом месте открыть аналогичный детский сад и продолжить свою работу.