11 августа, глава Дагестана Сергей Меликов наградил лауреатов государственных премий РД, премий им. Расула Гамзатова и Сулеймана Стальского. Всего они присуждены 36 лауреатам, которые внесли вклад в изучение национальных языков, культуры, исследование особенностей региона и решение прикладных научных проблем.
«Государственная премия Республики Дагестан — не просто знак отличия, это признание того, что ваши идеи, открывающие новые горизонты в литературе и публицистике, декоративно-прикладном искусстве, театре и кино, архитектуре и строительстве, а также в общественных и естественных науках и технике, уже изменили жизнь общества к лучшему», — отметил глава региона.
Сергей Меликов поблагодарил лауреатов госпремий за добросовестное служение обществу и людям. Он отметил, что отбор был настоящим испытанием: множество достойных заявок, и каждая могла победить.
«У каждой работы — своя уникальная миссия и своя аудитория, но всех объединяет стремление к сохранению культурного наследия и воспитанию лучших человеческих качеств. Каждая из представленных работ достойна внимания — за ними стоит огромный творческий и интеллектуальный труд», — сказал руководитель республики. Сергей Меликов отдельно остановился на некоторых работах.
Среди получателей госпремий — авторы документального проекта «Выжившая».
Фильм из семи серий построен на фактах и рассказах женщин — случайных свидетелей и участников террористических актов. Каждая из них пережила боль, потери, но выжила и своим примером показывает силу духа дагестанского народа в борьбе с терроризмом.
«Они прошли сквозь боль и слёзы, потеряли самое дорогое, но смогли найти в себе силы, чтобы жить. Фильм выступает как пронзительный общественный манифест против экстремизма и в защиту человеческого достоинства», — отметил Сергей Меликов.
В основе проекта — взрыв дома пограничников в Каспийске, захват заложников в Кизляре и в Первомайском, взрыв на пляже в Махачкале, взрыв на Джемикентском посту, обстрел прихожан в кизлярском храме и нападение международных бандформирований в 1999 году. Фильм показывает и истории женщин, члены семьи которых взяли в руки оружие и присоединились к террористам.
Цикл передач «Выжившая» используют учителя старших классов и преподаватели вузов при проведении классных часов.
Кроме того, Сергей Меликов наградил ученых, которые исследовали питьевую воду в разных районах республики.
Они с 2016 года совершили три экспедиции — по горной, предгорной и равнинной зонам, и исследовали 1300 источников. Такое комплексное изучение, говорят ученые, проведено в регионе впервые.
В монографии «Химический анализ питьевых вод Дагестана» можно получить информацию о содержании в воде наиболее распространенных элементов, точное местоположение и координаты источника воды и т.д. Такая информация помогает узнать, где целебные источники, а где вода содержит опасные соединения и может привести к болезням.
«Наша монография послужит основой для решения экологических проблем, эти данные очень полезны для гидрогеологов, геологов, не только для ученых, каждый житель и гость может проверить качество воды, их химический состав», — отметил один из авторов монографии, руководитель анатомического центра коллективного пользования ДНЦ РАН Малик Гафуров.
Сегодня он вместе с коллегами Ахмедом Амировым, Зауром Кубатаевым и Арсеном Магдиевым получил дипломы лауреатов госпремий из рук Сергея Меликова.
Госпремию в Год 80-летия Победы получил и автор книги об Абдулхакиме Исмаилове.
Она передаёт череду фрагментов из личной жизни Героя России, участника Великой Отечественной войны Абдулхакима Исмаилова, эпизодов военных лет, интервью, исторических документов.
Абдулхаким Исмаилов вместе с боевыми товарищами — Алексеем Ковалёвым и Леонидом Горычевым — водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен Рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея.
Глава Дагестана наградил автора книги, главного редактора республиканской газеты «Елдаш» Гебека Конакбиева.
Сергей Меликов поздравил лауреатов с получением высокого признания. «Пусть сегодняшняя награда станет не вершиной, а очередной вехой на пути будущих свершений. Желаю вам крепкого здоровья, вдохновения и новых побед!» — пожелал глава региона.