Глава Дагестана обсудил с органами власти актуальные для региона вопросы

Глава Дагестана обсудил с органами власти актуальные для региона вопросы

Глава Дагестана обсудил с органами власти актуальные для региона вопросы

8 октября, Сергей Меликов провел традиционное совещание по важным для развития Дагестана вопросам.

Под руководством главы региона обсудили: итоги единого дня голосования; поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики за 9 месяцев; информационную открытость депутатов Народного Собрания РД, руководителей органов власти и глав муниципалитетов; ликвидацию последствий обильных осадков, прошедших 19–21 сентября; капремонт образовательных учреждений и другие вопросы.

Предваряя вопросы повестки, Сергей Меликов положительно оценил итоги трёх масштабных событий, которые прошли в республике – международного форума «Устойчивое развитие горных территорий», молодёжного форума «Каспий», туристического форума «Открытый Дагестан» – и поблагодарил организаторов.

Руководитель субъекта предложил организовать для глав муниципалитетов конференцию по развитию горных территорий.

Он определил ответственных и поручил разработать программу. Планируется обсудить вопросы развития агропромышленного комплекса, дорог, ресурсоснабжения и охраны природы.

«Я считаю, что горный форум должен транслировать все свои решения до уровня муниципалитетов. Давайте мы на следующий год запланируем конференцию уже с главами муниципальных образований, туда включим наиболее актуальные вопросы, связанные с использованием потенциала горных территорий и умением распоряжаться ими», – сказал глава региона.

Итоги Единого дня голосования

Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Али Ибрагимов доложил об итогах масштабной избирательной кампании.

Она охватила 6 городских округов, включая Махачкалу, Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр и Южно-Сухокумск, а также 38 муниципальных районов.

В выборах приняли участие 9 179 кандидатов. Всего распределялись 5 990 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований. В избирательном процессе участвовали 10 политических партий.

По итогам сформированы органы представительной власти в 6 городских округах и 581 поселении республики. Явка избирателей составила 74,51%.

Партия «Единая Россия» получила 72,12% депутатских мандатов, «Справедливая Россия –патриоты за правду» – 6,09%, КПРФ – 2,22%, ЛДПР – 1,89%, «Новые Люди» – 1,12%.

Среди вновь избранных депутатов 125 участников СВО.

Мониторинг избирательного процесса проводился корпусом общественных наблюдателей. Выборы прошли в спокойной обстановке при полном соблюдении норм избирательного законодательства.

Сергей Меликов поблагодарил за работу сотрудников Избиркома республики, сотрудников Министерства внутренних дел, руководителей партийных фракций и глав муниципалитетов.

Кроме того, он обратился к блогерам и общественным деятелям с призывом воздержаться от спекуляций по вопросу реформы системы муниципального управления в Дагестане.

Для выработки решения по данному вопросу создана рабочая группа, которая скрупулезно изучает эту тему. Исследуется опыт других регионов страны.

«Какой будет система управления – решать будут сами граждане», – подчеркнул глава региона.

Свидетельством взвешенности подхода к муниципальной реформе, по словам руководителя республики, является состоявшееся недавно избрание глав сельских поселений.

Поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет

Доходы консолидированного бюджета Дагестана выросли на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доложил первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев.

Суммарные поступления от налоговых и неналоговых доходов составили 55,9 млрд рублей.

Исполнение республиканского бюджета также продемонстрировало положительную динамику. Поступления достигли 41,4 млрд рублей.

По неналоговым доходам исполнение планового показателя составило 126,9% и составило 1 млрд 937 млн рублей.

«По поступлениям по упрощенной системе налогообложения наблюдается положительная динамика и дополнительные поступления за счет тех муниципальных образований, которые проводят адресную работу среди населения», – подчеркнул первый вице-премьер Дагестана.По отдельным налогам наблюдается положительная динамика: транспортный налог, акцизы на ГСМ, налог на профессиональный доход.

Местные бюджеты исполнены на 119,7% с поступлениями 12,6 млрд рублей. В нескольких муниципальных образованиях выявлен недобор относительно плана поступлений по упрощенной системе налогообложения и земельному налогу.

Сергей Меликов потребовал от глав муниципалитетов усилить работу по выполнению плановых показателей для достижения общих целевых индикаторов республики.

Как руководители органов власти, главы муниципалитетов и депутаты взаимодействуют с населением через СМИ и соцсети?

Рейтинг медиаактивности за сентябрь представил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов.

Ключевой принцип – комплексная оценка: учитываются не только традиционные СМИ, но и активность в соцсетях и мессенджерах, тональность упоминаний, как оперативно дается реакция на кризисные ситуации.

ТОП-3 глав муниципалитетов: исполняющий полномочия главы Махачкалы Джамбулат Салавов, глава Табасаранского района Магомед Курбанов, мэр Каспийска Борис Гонцов.

ТОП-3 руководителей органов власти: врио министра по национальной политике Темирлан Абуталимов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Хаджимурад Исрапилов, министр по физкультуре и спорту Сажид Сажидов.

ТОП-3 депутатов Народного Собрания: Елена Павлюченко, Камил Давдиев, Юрий Левицкий.

Отдельно отмечена работа Шамиля Омарова, Османа Булатова и Заура Расулова, которые активно комментируют актуальные события и участвуют в обсуждении значимых тем.

«Безусловно, приветствуется активная работа по генерации позитивных инфоповодов, направленных на развитие региона и решение задач граждан. В то же время мы понимаем, что избежать кризисных ситуаций невозможно, и потому особое значение придаём качеству реакции на них. Своевременные, содержательные и конструктивные действия руководства в таких обстоятельствах не только нивелируют негативный эффект, но и способны укрепить доверие общества к власти», –отметил Рашид Акавов.

Ликвидация последствий обильных осадков и меры по недопущению подобных ЧС в будущем

С докладами по этим вопросам выступили главы ответственных региональных ведомств.

МЧС

Министр по делам гражданской обороны и ЧС РД Нариман Казимагамедов напомнил, что ранее непогода привела к нарушению энергоснабжения в ряде населенных пунктов, к подтоплениям и повреждению транспортной инфраструктуры.

Максимальное количество осадков в период с 19 по 21 сентября было зафиксировано в Махачкале, Дербенте, Избербаше и Каякентском районе.

В результате обильных осадков произошло и подтопление подстанции «Приморская», вынужденное обесточивание которой оставило без энергоснабжения свыше 34 тысяч жителей Ленинского района Махачкалы.

Сейчас администрация Махачкалы ведет работу по оценке ущерба и оказанию материальной помощи пострадавшим гражданам. Столичная мэрия планирует поэтапно осуществлять выплаты.

Вместе с тем ставится вопрос о приобретении специальных комплексов для ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций.

В целом, заявил Казимагамедов, благодаря слаженным действиям удалось предотвратить развитие чрезвычайной ситуации регионального масштаба и в сжатые сроки восстановить нарушенные системы жизнеобеспечения.

Минэнерго

Врио министра энергетики и тарифов республики Динислам Иманмурзаев сообщил, что в аварийно-восстановительных мероприятиях, которые проводились после прекращения дождя, участвовало 50 бригад общей численностью 150 человек, задействовано 50 единиц специальной техники.

Электроснабжение потребителей республики было полностью восстановлено к ночи 21 сентября.

Минстрой

По информации министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Бахтияра Уллаева, несмотря на то что ливневые канализации не находятся на балансе «Водоканала», его филиалы круглосуточно помогали городам.

В Махачкале, Каспийске, Избербаше и Дербенте были развернуты 52 бригады, которые откачивали воду из подвалов жилых домов, социальных учреждений и с территорий детских садов.

Для жителей Ленинского и Советского районов Махачкалы, оставшихся без водоснабжения из-за остановки водопроводных очистных сооружений, был организован подвоз питьевой воды.

На совещании были обсуждены и другие вопросы. Отдельно глава региона дал ряд поручений органам власти.

В частности, Сергей Меликов поручил создать в регионе условия для работы строительных студенческих отрядов.

Сергей Меликов рассказал о своем общении с участниками молодежного образовательного форума «Каспий», которые оказались членами подобных объединений.

«Стоят ребята в хорошей советской форме цвета хаки, на которой написано «Строительный студенческий отряд». Я спрашиваю их: «Где вы работаете?» Ни один не назвал Дагестан. Неужели нам не нужны люди? Почему мы не пользуемся такими возможностями? Предприниматели говорят, что в период уборки винограда дефицит рабочих. Трудно набрать людей даже за высокую зарплату, а студенты за более низкую работают в других регионах. Почему бы не создать им условия у нас?» — сказал Сергей Меликов.

Глава региона поручил правительственному блоку проработать предложения по эффективности привлечения студентов к работе в Дагестане.

Глава Дагестана обсудил с органами власти актуальные для региона вопросы
Глава Дагестана обсудил с органами власти актуальные для региона вопросы