Ежегодный аудит виноделен в рамках «Винного гида России» Роскачества стартовал в Дагестане

0
2

Экспертный тур «Винного гида России-2022» в этом году стартовал в Дербенте, сообщается на сайте Роскачества.

В этой связи, состоялась пресс-конференция, где обсудили проблематику винного региона, урожайность этого года, поддержку региональной власти отрасли, а также общие тенденции в виноделии республики.

В нем приняли участие директор департамента исследований винодельческой продукции Олеся Буняева, руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Артур Саркисян, замруководителя экспертной группы Винного гида России Александр Ставцев, замминистра промышленности и торговли РД Рашид Мурзаев, председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов.

По словам Олеси Буняевой Дагестан является регионом – донором для российского винодельческого рынка в наиболее актуальной для него категории недорогих виноградных вин. В первую очередь, игристых.

«На сегодняшний день. Дагестан занимает первое место среди всех регионов России игристых вин в ценовой группе до 300 рублей на полке магазина. Это очень важно и непросто обеспечить потребителя именно в невысокой ценовой категории достойным продуктом», – приводятся в сообщении слова Буняевой.

Отмечается, что уже пятый год дагестанские тихие и игристые вина входят в бренд-лист федеральной Акции «Дни российских вин», которую организует Минпромторг РФ совместно с Минсельхозом РФ и Роскачеством.

В 2021 году виноградарскими хозяйствами было заложено порядка 900 га новых виноградников. Несмотря на климатические сложности прошлого года (ливни в период уборки винограда в Южном Дагестане), в республике было собрано более 220 тыс. тонн винограда.

Кроме того, в прошлом году на Дербентском заводе игристых вин завершилась подготовка к запуску новой мощнейшей линии производства игристых вин из местного винограда. Мощности выросли до более чем 35 млн литров игристых вин в год.

На сегодняшний день запущены еще несколько инвестпроектов промышленных предприятий по первичной переработке винограда, выпуску готовой продукции.

Вместе с тем, участниками было отмечено, что в Дагестане существуют резервные, не задействованные мощности по производству винодельческой продукции.

«Потенциал промышленного производства игристых вин в Дагестане – 4 750 тыс дал, виноградного вина – 2 803 тыс дал в год. Эти мощности сегодня задействованы всего на четверть», – говорится в сообщении.

Напомним, ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции предприятий юга России реализует Роскачество при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Эксперты оценивают потенциал винных регионов и отслеживают динамику общего уровня качества вин.