Депутат Народного Собрания Рамазан Мирзаев провел прием граждан в Гергебильском районе.

0
13

К депутату обратились возмущенные жители сел Чалда и Кикуни с просьбой помочь в урегулировании вопроса с Русгидро.

При строительстве в зону Гоцатлинской ГЭС подпали земли этих двух сельских поселений. В 2007 году была достигнута договорённость, которая была отражена в официальном документе, о том, что будет выплачиваться арендная плата чалдинцам  697 т.р. за 9.1 га земли, кикунинцам – 1млн.994 т.р. за 26 га земли. Также договором было закреплено  проведение водопровода с питьевой водой в с.Чалда.

В начале текущего года, как объяснили представители сел, они получили новые договора, с указанием сумм, которые были в разы меньше первонально оговоренных. Чалдинцам предлагали выплатить 23 тыс. руб., а кикунинцам в 2020 году 50 тыс.руб, а в следующем году – 70 тыс. рублей.

Так как чалдинцы и кикунинцы отказались подписать договора, Русгидро, в лице Гамзатова Тимура, подал исковое заявление в Арбитражный суд Республики Дагестан.

«Первоначально у чалдинцев было изъято 23 гектаров земли, но в последующем им вернули 14 га. В договоре обговорено, что, если земли будут возвращать, то они должны быть пригодны для сельского хозяйства. Четыре года как вернули эти земли и перестали платить арендную плату. Однако на этих землях до сих пор стоит офисный центр, бетонный завод, рабочие вагоны, техника и т.д.», — дополнил глава села Чалда Гамзат Сурхаев.

Депутат пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Далее к Мирзаеву обратился еще один житель села Кикуни Исмаилов Магомед. Он поднял вопрос проведения берегозащитных работ в селе.

«Через наше село протекает бурная река, которая разрушает берегоукрепительные сооружения. В некоторых местах уже есть разрушения. Местный бюджет не осилит эту работу», — отметил Исмаилов.

Парламентарий дал поручение подготовить документы на проведение работ, в том числе смету, и заверил, что обратится в соответствующие инстанции, чтобы включили в программу.